Perhotelan Poltek Tugu Hadirkan Pakar dan Praktisi di Kuliah Umum
Mengawali Tahun Akademik Baru, Program Studi D-3 Perhotelan Politeknik Tugu Yogyakarta (Poltek Tugu) gelar Kuliah Umum bersama pakar dan praktisi dengan tema “How to be a Hotelier” yang diselenggarakan pada Selasa, (24/9/2024).
Kuliah umum yang diikuti oleh seluruh mahasiswa semua angkatan menghadirkan dua narasumber diantaranya Supina, seorang akademisi dari Universitas Bunda Mulia dan Setya Teguh Yuwana, General Manager Corporate Dedy Jaya Group Hotel.
Ketua Prodi D-3 Perhotelan Poltek Tugu, Puput Dewi Anggraeni menyampaikan bahwa kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk menambah wawasan mahasiswa untuk mendukung hard skill dan soft skill mahasiswa.
“Yang paling penting adalah mahasiswa mendapatkan ilmu dan pengalaman yang sangat bermanfaat dari narasumber. Mahasiswa bisa bertanya tentang apapun yang berkaitan dengan dunia pariwisata. Dan ini kesempatan yang bagus juga buat mahasiswa yang akan lulus, karena dari salah satu narasumber, Setya Teguh Yuwana memberikan penawaran terkait lowongan pekerjaan di hotel yang beliau kelola”, tutur Puput.
Setya Teguh Yuwana dalam materinya menyampaikan untuk menjadi profesional hotelier, masalah utama yang sering mahasiswa rasakan adalah banyak maunya, maksudnya ingin langsung mempunyai jabatan tinggi, tapi tidak ingin melakukan apapun. Jadi itulah masalah yang sering muncul ketika seorang ingin menjadi pengusaha sukses.
“Mahasiswa itu sudah memiliki potensial yang besar seperti hard skill dan soft skill, dimana ketika kuliah mahasiswa cenderung sudah memiliki hard skill 72%. namun kenyataan yang dibutuhkan di industri adalah soft skill paling tidak 85% dan hard skill 15%, karena generasi sekarang soft skill sangat dibutuhkan, supaya mental terbentuk dengan baik dan kuat menghadapi tekanan yang ada di industri”, kata Teguh.
Teguh menambahkan fokuslah dengan apa yang kalian lakukan, mahasiswa diharapkan dapat membuat map of life, supaya mahasiswa dapat menentukan apa yang ingin dicapai nantinya dari sekarang.
Supina, narasumber kedua menyampaikan bahwa capaian pariwisata pasca covid yaitu dari tahun 2022 selalu mengalami kenaikan tidak ada yang turun, hal ini dibuktikan pada data BPS saat ini. Setiap tahun selalu dibutuhkan tenaga profesional hospitality. maka dari itu untuk menjadi seorang hotelier, mahasiswa harus mengetahui update tentang industri, mahasiswa juga harus mengerti bisnis hospitality.
“Mahasiswa harus selalu belajar untuk meningkatkan ketrampilan yang dimiliki, karena setiap tahunnya semakin banyak peminat di industri pariwisata. Awal untuk melakukan hal itu semua adalah mulailah dari diri kalian masing-masing, diharapkan mahasiswa menjadI percaya diri, dapat berkembang dan meningkatkan kemajuan untuk diri sendiri”, tambah Supina.
30 September 2024 - 11:07:34 WIB 0
Politeknik Tugu Yogyakarta Prodi D-3 Perhotelan
Tinggalkan Komentar
Email dan No. HP tidak akan kami publikasikan